Propuesta de implementación de un SGC ISO 9001: 2015 en la autoridad nacional del agua para la mejora y soporte del área de evaluación de instrumentos de gestión ambiental - Peña Pintado, Luis Ernesto (2019)
RESUMEN La presente tesis tiene como objetivo proporcionar la Norma ISO 9001:2015 como una importante herramienta de trabajo para el sector público con el propósito de estandarizar y alinear los procesos en las instituciones y formar parte así de un sector que busca cumplir y mejorar los estándares de calidad al servicio del ciudadano rural y urbano buscando disminuir las quejas de los administrados (clientes) por demoras administrativas en la atención y requerimientos expresando los resultados en indicadores de gestión, de la misma manera que brinda dicha norma en el sector privado mejorando los procesos y sinergia de las distintas áreas involucradas. Asimismo, busca describir como metodología esencial, la elaboración de un diagnóstico como punto de partida y toda la información necesaria según el alcance de la implementación y de acuerdo a los requisitos de la norma y su comunicación oportuna obteniendo como resultado la situación actual del área de interés y las herramientas con las que cuentan y las que deben ser generadas para poder optar por la certificación esperada y su posterior mantenimiento del sistema de gestión de la calidad para su seguimiento y evolución en el pasar de los años.