Propuestas de fiscalización para reducir la evasión tributaria en las actividades económicas de arrendamiento de bienes inmuebles en la ciudad de Cajamarca - Chilon Abanto, Betsy Arely (2023)
La falta de fiscalización por parte de la Administración Tributaria, no solo en la ciudad de Cajamarca sino en todo el país, viene trayendo consecuencias negativas respecto a la recaudación efectiva que requiere el Estado para su desarrollo ya que da amplia libertad para que la evasión tributaria se desarrolle en todos los sectores económicos, como es el caso de los contribuyentes que generan ingresos por el arrendamiento de inmuebles, los cuales serán descritos en la presente tesis, pues la falta de operativos de fiscalización muchas veces no permite encontrar suficientes elementos probatorios siendo imposible determinar el grado de exactitud de evasiones tributarias o de veracidad de las declaraciones de cada uno de los contribuyentes, por tanto, es necesario proponer estrategias de fiscalización respecto a las personas que generan ingresos por el arrendamiento de predios. Es indispensable de igual forma analizar las razones que conlleva a la falta de fiscalización por parte de la Administración Tributaria respecto a contribuyentes que tienen la calidad de arrendador y analizar la evasión tributaria como consecuencia principal de esta falta de fiscalización dejando en claro que la declaración voluntaria por parte de los contribuyentes es la única garantía que tiene el Estado para asegurar si el cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de éstos está siendo efectiva.