Gestión de las cuentas por pagar de una empresa líderes en comunicación en el 2016 - Alvarado Gamarra, Maritza (2019)
Esta investigación es presentada para dar a conocer la gestión de las Cuentas por Pagar de una empresa Líder en Comunicación, con el objetivo general de describir y mostrar los procedimientos procesos que incurren en el área de Cuentas por Pagar. Realizar una buena gestión es importante, porque conlleva a tener un mejor manejo corporativo del negocio, pues logra objetivos y compromisos trazados. Con este trabajo se pretende dar a conocer a la necesidad que tiene la empresa en mejorar y optimizar su proceso de pagos. Por otro lado, “La meta del investigador consiste en describir fenómenos, situaciones, contextos y sucesos; esto es detallar cómo son y se manifiestan. Con los estudios descriptivos se busca especificar las propiedades, las características y los perfiles de personas, grupos, comunidades, procesos, objetos o cualquier otro fenómeno que se someta a un análisis” (Hernández Sampieri, 2014, p.92); así mismo “Los estudios explicativos van más allá de la descripción de conceptos o fenómenos o del establecimiento de relaciones entre conceptos; es decir, están dirigidos a responder por las causas de los eventos y fenómenos físicos o sociales”. (Hernández Sampieri, 2014, p.95) Finalmente se concluye que el área de las Cuentas por Pagar de la empresa en mención, no cuenta con un manual de funciones ni un flujo grama de sus proceso de pagos, tampoco cuenta con personal capacitado, por lo que se pudo identificar los puntos críticos que está atravesando el área de la Cuentas por Pagar.