Saneamiento en zonas rurales: una revisión de la literatura científica en los últimos 10 años - Valdez Barón, Juan de Jesús (2021)
El presente artículo describe los diferentes problemas de saneamiento que ocurren en las poblaciones rurales de distintas partes del mundo. El objetivo de este trabajo fue realizar la búsqueda respectiva de información acerca de saneamiento en distintas zonas rurales. Se empleó distintas fuentes de información como: Scielo, Redalyc y Google Académico; posteriormente se analizaron 35 artículos dentro del periodo del 2010 al 2019, quedándose con 20 de aquellos debido a su relevancia y aporte que ofrecen, además se codificaron los datos extraídos alrededor de doce indicadores: revista de publicación, título, autor, año, tipo de documento, país, variable, objetivo, método, resultados, instrumentos de medición y conclusiones. Los resultados muestran las condiciones de vida de las zonas rurales debido a problemas de saneamiento, se manifestó distintas limitaciones debido a la cantidad de artículos científicos de muy buena metodología experimental, que se dejaban de lado por no estar dentro del rango del 2009 a 2019. Finalmente se concluye realizando la tabla de Matriz de selección de estudios de los artículos y tesis y la elaboración de la Figura de análisis global por categorías de los estudios la cual se eligieron 3 categorías: Saneamiento Básico, Sistema de agua potable y zona rural.