El síndrome de Burnout y su influencia en el desempeño laboral de los profesionales de enfermería del Hospital Sergio Enrique Bernales, Comas – 2021 - Cabrera Horna, Allison Pamela (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la influencia del Síndrome de Burnout en el desempeño laboral de los profesionales de Enfermería del hospital Sergio Enrique Bernales, Comas - 2021. Metodología: Enfoque cuantitativo, descriptivo y nivel correlacional, con diseño no experimental. La población constituida por 136 profesionales de enfermería, con muestra de 101; se utilizó dos instrumentos, cuestionario de Maslach & Jackson que consta de 22 ítems y Rodríguez con 18 ítems. Resultados: El 20% de los profesionales de enfermería encuestados calificaron en un nivel regular el desempeño laboral y un nivel medio el Síndrome de Burnout; el 23% de los encuestados calificaron un nivel medio para la dimensión agotamiento emocional y desempeño laboral; el 20% de los encuestados calificaron un nivel medio para la dimensión despersonalización y desempeño laboral; y por último el 17% calificaron un nivel medio para la dimensión realización personal y desempeño laboral. El valor de correlación de Spearman es 0,032**, demostrando que el Síndrome de Burnout y sus dimensiones influye inversamente en el desempeño laboral. Conclusión: El Síndrome de Burnout influye significativamente en el desempeño laboral de los profesionales de enfermería del hospital Sergio Enrique Bernales, Comas – 2021.