Actitudes machistas y violencia contra la mujer en estudiantes de Universidad Privada de Lima Norte – 2020-2 - Sernaque Velasquez, Franco Yoel Fernando (2021)
La presente investigación se realizó en el periodo 2020-2, tomando como población y una muestra no probabilística de 328 estudiantes de la carrera de psicología de una Universidad Particular de Lima Norte, la cual tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el machismo y violencia a la mujer, para ello la hipótesis general que se planteo fue que, existe una relación significativa entre el machismo y la violencia a la mujer. La investigación es de tipo básica, de naturaleza cuantitativa, empleando estadística y uso de programas como SPSS para su análisis de datos, el diseño es no experimental transversal de nivel correlacional-descriptivo. Los instrumentos que se emplearon para medir los constructos fueron; la Escala de Machismo de Montalvo (5 Dimensiones) y el Cuestionario de Rey sobre la aceptación de la violencia contra la mujer (Unidimensional) los cuales tuvieron que ser adaptados al contexto actual, transformándolos a cuestionarios virtuales a través de la plataforma GoogleForm, Con respecto a las propiedades psicométricas estas indicaron que ambas pruebas son confiables indicando un coeficiente de alfa α= .857 y α= .900, respectivamente y válidas para su aplicación a este determinado grupo de muestra. Los resultados descriptivos que se obtuvieron fueron los siguientes; con respecto a hombres sacaron un total de 22.56% en nivel alto y 23.47% en el nivel medio, respectivamente con los constructos y con respecto a las mujeres, fue un 75.91% en nivel alto y 76.21% en nivel medio respectivamente (violencia contra la mujer y actitud machista) y los resultados inferenciales indican que existe una correlación positiva modera.