La encargatura como medio alternativo para suplir una jefatura en tiempos de pandemia - Javier Huaringa, Melanie Shirley (2022)
Este trabajo se desarrolló en una empresa de confección de ropa para bebés en la que priorizan la contratación y perfil del personal encargado del área de calidad, y teniendo en cuenta que la empresa atravesaba un déficit económico por las escasas ventas del producto. La problemática en sí, yace con el lamentable fallecimiento del jefe del área de calidad y el escaso capital que se tenía para contratar a otro personal con la misma remuneración y beneficios laborales ya que todo el personal que allí labora tiene el Régimen Laboral N° 728. Al analizar las posibles soluciones se halló la respuesta en la figura administrativa de la encargatura, para lo cual se debía encontrar un encargado ideal que figure con el perfil profesional requerido, hecho que se pudo consolidar con el apoyo del área de recursos humanos y bienestar social, además me reuní con el área de Remuneraciones y Planillas para acordar y homologar el pago con el de la Jefatura, acordando homologar su remuneración con un bono compensatorio. Con estos datos solicité la aprobación de la gerente general de la empresa, lo cual fue aprobado y el encargado sería un personal de un área similar, con las capacidades y los años de experiencia que se requiere para el cargo.