Evaluación del riesgo sismorresistente de las viviendas unifamiliares de la Urbanización Balcón del Rímac – Lima - López Carhuancho, William Jesús (2018)
RESUMEN La investigación empleada para el desarrollo de esta tesis, generó una metodología simple, que permitió determinar los niveles de los riesgos sismorresistente de las viviendas de la urbanización Balcón del Rímac. Por ello se analizaron las principales características técnicas como los errores arquitectónicos, procesos constructivos y estructurales de las viviendas construidas. En la urbanización donde se realizó la evaluación se apreció en algunos casos que las edificaciones unifamiliares carecen de diseño arquitectónico, estructural y el uso de materiales de baja calidad. Así mismo se hace hincapié que estas viviendas son autoconstruidas por los propietarios o encargan la construcción a maestros de obra quienes no poseen los conocimientos técnicos necesarios para una correcta aplicación de las buenas prácticas constructiva. Se encuestaron 15 viviendas para el desarrollo de esta tesis. La información de campo se recolecto en fichas de verificación en la cual se indica la ubicación, proceso constructivo, tipo de sistema de estructura y calidad de la construcción. Con los resultados de la información recaudada se determinó los principales defectos constructivos y los altos niveles de vulnerabilidad de las viviendas de albañilería confinada de la urbanización Balcón del Rímac.