Oportunidad de negocio en el mercado chino para incrementar la exportación peruana de arándanos frescos de la región La Libertad - Angulo Andrade, Laura (2014)
El presente informe de tesis denominado “OPORTUNIDADES DE NEGOCIOS EN EL MERCADO CHINO PARA INCREMENTAR LA EXPORTACIÓN PERUANA DE ARÁNDANOS FRESCOS DE LA REGIÓN LA LIBERTAD” tiene por finalidad dar a conocer las oportunidad de negocio a empresas e instituciones interesadas que quieran incursionar o diversificar en un nuevo mercado, fundamentando que el mercado de China es altamente atractivo para la venta de arándanos. Este proyecto de investigación surge en vista de: la creciente demanda de arándanos y poca competencia en China respecto a los productos saludables, con alto poder nutritivo, además se encontró al arándano como uno de los cultivos con mayor potencial a futuro, pues este es un fruto no tradicional muy apreciado en los mercados internacionales por sus propiedades y características. En la tesis se resaltó que el Perú presenta ventajas competitivas en comparación con el resto de países ofertantes. Perú no solo posee las tierras y la variedad climática que se necesita para la producción de arándanos, sino que también tiene la posibilidad de ofertar en contra estación, a muchos mercados como EE.UU, CHILE y ARGENTINA CANADÁ Y ESPAÑA por lo que hay espacio para la expansión. Adicionalmente, se realizó un estudio del mercado de los arándanos en China 2009 – 2013 en el cual se mostró y se analizó el producto, situación arancelaria, requisitos y barreras de acceso y estadísticas. Finalmente, se concluyó que las oportunidades de negocio del mercado Chino influirá positivamente incrementando las exportaciones peruanas de Arándanos en los años siguientes.