Influencia de la adición polvo de vidrio molido, sobre la resistencia a compresión del concreto f´c = 280 kg/cm2 en losas de pavimento rígido sometido a bajas temperaturas, Huamachuco - Agreda Lavado, Martin Orlando (2024)
El presente informe de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto que tiene el polvo de vidrio molido sobre la resistencia a compresión del concreto f´c = 280 kg/cm2 en losas de pavimento rígido sometido a bajas temperaturas, con una metodología de análisis cuantitativo, tipo aplicada y con un diseño experimental, donde se muestra como la cantidad de polvo de vidrio molido influyó en la resistencia a la compresión de un concreto elaborado para pavimento rígido. Primero se procedió con la caracterización de agregados, se realizó ensayos de granulometría, humedad natural, peso específico y absorción, peso unitario suelto y seco de agregados, luego se realizó la recolección y molienda de vidrio. Al final se realizó el diseño de mezcla del concreto 280 kg/cm2 usando el método ACI 211. Se elaboraron en total 36 probetas cilíndricas de concreto de 30 cm de lago y 15 cm de diámetro con adiciones de 0%, 3%, 6% y 9% de polvo de vidrio. Las probetas fueron ensayadas a 7, 14 y 28 días de curado. Después de obtener los resultados se llegó a la conclusión que con el 3% de polvo de vidrio molido se obtuvieron los mejores resultados de resistencia a compresión de las probetas sometidas a bajas temperaturas de 0 a 20 °C, mejorando de esta manera las muestras de concreto patrón en un 15% máximo.