Debilidades del control interno en el área de almacén y su efecto en la rentabilidad de la Empresa Constructora MGM Contratistas Generales S.A.C., Trujillo, 2017 - Alva Vargas, Cynthia Juanita (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar las debilidades del control interno del área de almacén y establecer su efecto en la rentabilidad de la empresa CONSTRUCTORA MGM CONTRATISTAS GENERALES S.A.C. Para ello, se realizó el proceso de investigación según el modelo de diseño descriptivo ex post facto, a través del análisis de la variable independiente, y cuál es el efecto en la variable dependiente. Para ello se analizó la información mediante un proceso en el cual se detectó diversas debilidades relacionadas con el control interno del área de almacén como las pérdidas de productos, los desmedros de materiales así como las compras realizadas a sobre costo por el hecho de no tener información del stock de insumos para la construcción de obras por el giro de la empresa. Estas debilidades fueron analizadas y cuantificadas para medir el efecto que presentan en la rentabilidad del negocio. El análisis se hizo en forma separada y en conjunto, obteniéndose un resultado que afecta negativamente en la rentabilidad. Se realizó entrevistas al personal a cargo y además se realizó observaciones de los procesos de control interno del almacén. Estas técnicas permitieron obtener información precisa sobre las debilidades, es por ello que la presente investigación incluye una propuesta para contrarrestar estas debilidades, de tal manera que la empresa cuente con un control interno adecuado en los procesos del área de almacén y así la rentabilidad no se vea afectada.