Análisis de la seguridad basada en el comportamiento y su impacto sobre los accidentes de trabajo en los últimos cinco años: una revisión de la literatura científica - Saravia Morales, Jhony Manuel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo central Conocer los aportes de la Seguridad Basada en el comportamiento para reducir los accidentes en los últimos cinco años. Esta investigación es una revisión sistemática, para la identificación de los artículos se ha consultado las bases de datos como Google académico, Redalyc y Scielo, en la selección de artículos se utilizaron los siguientes criterios de inclusión: temporal. El principal criterio de exclusión que se utilizó fue excluir artículos que sean publicados antes del 20 y también a los artículos que no aporten al problema y que no ayudan a lograr el objetivo de investigación. Se obtuvo como resultado un análisis de los resúmenes y objetivos por ende se pudo identificar los distintos problemas y contextos que trataban cada artículo, los métodos que se aplicaron en la Seguridad basada en el comportamiento y la relación entre ellos. Concluimos la investigación llegando a conocer que la seguridad basada en el comportamiento aporta a la disminución de los indicadores de siniestralidad, es una propuesta ordenada que va a ayudar a implementar procedimientos que sean adecuados para la prevención de conductas inseguras y la reducción del índice de accidentabilidad.