Gestión mantenimiento para incrementar la disponibilidad de los equipos de bombeo en una empresa minera en Cajamarca 2022 - Mandujano Loly, Luis Angel (2022)
El presente trabajo de investigación titulada Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de los equipos de bombeo en una empresa minera en Cajamarca 2022.La cual tiene como objetivo. Elaborar la propuesta de gestión de mantenimiento, para incrementar la disponibilidad de los equipos de bombeo en una empresa minera en Cajamarca 2022. La investigación fue aplicada, explicativa, cuantitativa. Se tubo como problema la baja disponibilidad de los equipos de bombeo por lo cual se realizo el diagnostico situación de los equipos de bombeo en el cual se determino una disponibilidad promedio de 79% de disponibilidad estando 16% menos que lo establecido que seria target del 95%, de igual forma se propuso el plan de gestión de mantenimiento en el cual se propone la elaboración de las políticas de mantenimiento, elaboración del formato de reportes de falla, elaboración de un check list de los equipos de bombeo, elaboración del procedimiento estándar de trabajo y finalmente el programa de lubricación, asimismo se determino las mejoras en la disponibilidad de los equipos de bombeo en el cual se evidencia que la disponibilidad inicial fue de 79%, sin embargo luego de la gestión de mantenimiento y se obtuvo una disponibilidad de 92%, es decir, este indicador se incrementó 13% debido al plan de gestión de mantenimiento propuesto, finalmente se determino el costo de inversión del plan de gestión de mantenimiento en una empresa minera el cual asciende a un costo total: 55 400.00 dólares