Ansiedad precompetitiva y motivación deportiva en estudiantes de psicología de una universidad de Lima, 2021 - Miñano Rosas, David Alexander (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la ansiedad precompetitiva y motivación deportiva en los estudiantes de psicología de una Universidad de Lima, 2021. La metodología es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 2647 estudiantes de psicología de I a X ciclo, de ambos sexos. El tipo de muestreo fue no probabilístico intencional, y la muestra estuvo determinada por 336 estudiantes. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos Cuestionario de Estado de Ansiedad Competitiva (CSAI-2) y Escala de Motivación Deportiva – EMD. El análisis se realizó mediante el software estadístico SPSS vs 26. Los resultados dieron a conocer que no existe una relación entre la ansiedad y la motivación deportiva (p=0.209). Asimismo, en dos de sus tres dimensiones se encontró una relación con la motivación deportiva, en la dimensión ansiedad cognitiva (p=0.016; r= -0.132), dimensión ansiedad somática (p=0.016; r= -0.118), sin embargo, no se encontró relación con la dimensión autoconfianza (p=0.068). Se concluyó que las variables ansiedad y motivación deportiva no se relación entre sí.