Diseño de implementación del modelo Lean-Green en el proceso de producción para mejorar la productividad en una empresa del sector confecciones, Cajamarca 2022 - Paisig Vasquez, Glenis Yudith (2024)
Las industrias generan desperdicios en los procesos productivos, los cuales en su mayoría no son manejados adecuadamente. Actualmente las empresas buscan ser más productivas mejorando la eficiencia de sus procesos y a su vez ser más sostenibles con el medio ambiente. Por este motivo, la presente investigación propone el diseño de implementación de un modelo que desarrolla la filosofía Lean para reducir los desperdicios e incorpora a esta misma el desarrollo Green para llevar a cabo una producción más limpia. Ya se han realizado estudios que demuestran los beneficios del modelo Lean Green en la productividad y rentabilidad de las empresas. El objetivo principal de este trabajo es mejorar la productividad a través del modelo Lean Green en los procesos de producción de una empresa del sector confecciones. Este modelo está basado en una mejora continua que empieza por la identificación de los desperdicios, luego se aplican las herramientas Lean Green, dentro de la herramienta Lean se lleva a cabo el KAISSEN, donde se desarrollan las 5’S para llevar un mejor orden, limpieza y clasificación de los materiales y/o herramientas para evitar tiempos innecesarios, VSM para reducir los tiempos de producción y TPM para llevar un adecuado control de mantenimiento preventivo y evitar paradas no programas de las máquinas; en la herramienta Green los indicadores medioambientales EPI: consumo de energía, reprocesos y cantidad de residuos. Los resultados que se hallaron fueron un aumento de la productividad y disminución del uso de recursos también, en el análisis económico se encontraron resultados viables y favorables en caso de que se implemente el modelo en futuras investigaciones.