Propuesta de mejora en el almacenamiento de bagazo para reducir los costos del área logística de la empresa Trupal S.A. - Jacobo Soles, Luis Enrique (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de la empresa papelera Trupal S.A. mediante la propuesta de implementación haciendo uso de las herramientas MRP I,5S, Layout, Plan de capacitación y Procedimiento de almacenamiento de bagazo. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Trupal S.A. y se observó que se debería trabajar con el área de Logística, puesto que se diagnosticó que eran las de mayor problemática, ocasionando altos costos operativos. Llegándose a encontrar una pérdida de S/ 2,949,564.57; que por su mal manejo de almacenamiento esta materia prima fue deteriorada, y que no es útil para la fabricación de papel. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Posteriormente se realizó la priorización de la causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejoras como son: el sistema MRP I, la herramienta 5S, Acondicionamiento de almacén - Layout y el Plan de capacitación que fueron evaluadas económica y financieramente. La propuesta de implementación que se pretende diseñar contiene procedimientos de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar los procesos y la gestión adecuada de almacenes e inventarios. Finalmente y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados y discusión para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la implementación de un sistema MRP, la herramienta 5S, Acondicionamiento de almacén - Layout y el Plan de capacitación, en el área de logística, con la finalidad de reducir los costos operacionales de la empresa Trupal S.A. llegando a obtener mediante esta propuesta los siguientes valores VAN, S/. 2,921,953.87, TIR 98.17% y B/C 2.2 para cada indicador respectivamente. Lo cual se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa Trupal S.A.