Diseño de mejora en el proceso de producción en la línea de fabricación de cama clínica Beyra-106 para incrementar la productividad en la empresa Beramed E. I. R. L. - Lima - Fonseca Bustamante, Ledy Luz (2021)
La investigación se realizó en la empresa BERAMED E.I.R.L, siendo el objetivo principal mejorar los procesos de producción en la línea de fabricación de cama clínica BEYRA 106 para incrementar la productividad de la empresa, dentro del análisis se observó que en la línea de fabricación existen demoras y transportes innecesarios así mismo desorden en el área de trabajo, en consecuencia a esto existen demoras durante el desarrollo de las actividades de fabricación las cuales afectan la productividad de esta. En relación a ello, la propuesta de mejora incluyó desarrollo de los métodos Guerchet y SLP, estudio de tiempos a través del sistema Westinghouse y Tiempos suplementarios, estandarización de procesos y metodologías de las 5S. Después de la propuesta de mejora se logró disminuir la velocidad de producción de 1.69 horas/ cama clínica a 1.45 horas/cama clínica, con respecto al porcentaje de cumplimiento de las 5S aumentó de 66% a 99%, la productividad neta tuvo un aumento de S/ 1.83 soles/ sol invertido a S/. 2.07 soles/sol invertido, la productividad de HH ascendió de 0.18 cama/hora trabajada a 0.19 cama/hora trabajada, además de ello, la eficiencia física incrementó de 81% de MP utilizada a 92% de MP utilizada, por otro lado, las actividades productivas e improductivas fue aumentando y disminuyendo en un 2.4% respectivamente. Así mismo, se logró obtener como resultado en el análisis financiero los siguientes valores: VAN: S/. 12,009.96, TIR: 80% IR: S/. 3.54.