Impactos en la implementación de la metodología BIM en el sector construcción: una revisión sistemática de la literatura científica desde el 2015 hasta el 2019 - Sepúlveda Zambrano, Adrián Humberto Elías (2021)
El mundo avanza a pasos agigantados en todas las áreas, sea en lo social como en lo tecnológico. El mundo de la construcción no es ajeno a este cambio, ya que es un área de gran desarrollo e importancia para la economía, por lo que la búsqueda de nuevas tecnologías, mejoras continuas y optimización de procesos es esencial, con el fin de obtener mejores resultados y ganancia; y una de las formas de realizar proyectos de la mejor manera, es la metodología BIM, que ha sido implementada y aplicada en muchos países. El presente trabajo tiene como objetivo recabar, revisar y analizar los estudios teóricos y empíricos acerca del uso de la Metodología BIM en el sector construcción en los últimos 5 años (desde el año 2015 hasta el año 2019) Para poder realizar este estudio, las fuentes de información donde se buscó y recopilaron los artículos fueron las bases de datos de Scielo, Redalyc, Dialnet, y repositorios de revistas especializadas en el área de ingeniería y construcción, tomando en consideración, como periodo de antigüedad de 5 años. Las palabras claves que se emplearon para la búsqueda y recopilación de artículos fueron: «BIM», «Metodología BIM», «Modelado de Información de Construcción», «BIM/MIC», «Building Information Modeling». De un total de 200 artículos relacionados a las palabras claves, 50 fueron separados y un total de 25 fueron escogidos, previamente analizados bajo criterios específicos.