Estudio comparativo de costos de columnas mixtas y columnas de concreto armado diseñadas según las normas ACI y E060 - Briones Vásquez, Pepe Riol (2021)
En esta investigación se tuvo como objetivo comparar los costos de las columnas mixtas tubulares rellenas con concreto simple y columnas de concreto armado diseñadas según las normas ACI y E.060 sometidas a compresión axial, usando una hoja de cálculo y el programa SAP 2000 para el diseño de secciones de las columnas de concreto armado y columnas mixtas; el diseño de la investigación es del tipo aplicada, descriptiva, cuantitativa y transversal no experimental, realizando un muestro por conveniencia se seleccionó las cargas axiales de 100000 Kg, 150000 Kg y 200000 Kg; para determinar los costos unitarios se tuvo en cuenta el análisis de precios unitarios en edificaciones (CAPECO 2014), dando como resultado que las columnas mixtas son de menor costo que las columnas de concreto armado; además arquitectónicamente son beneficiosas las columnas mixtas debido a que ocupan menos espacios por la menor sección que se obtiene en los cálculos respectivos. Se puede apreciar que las secciones de columnas de concreto armado exceden en un promedio de 68.88% a las columnas mixtas diseñadas a compresión axial. La investigación culmina con la validación de la hipótesis demostrando así que los costos de las columnas mixtas difieren en un 11.41% menos que las columnas de concreto armado.