Implementación de mejoras basado en el círculo de la calidad de Deming para el proceso de ventas y gestión de almacén, para incrementar la rentabilidad económica en la empresa YBS Hidraulic S. A. C., 2019 - Valdivieso Baveton, Christian Michell (2022)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo principal Incrementar la rentabilidad económica de la empresa YBS HIDRAULIC S.A.C., mediante la aplicación de mejoras basadas en el circulo de calidad de Deming, en los procesos de Ventas y Gestión de Almacén en el año 2019. Para lograr el objetivo se aplicaron 7 mejoras, las cuales fueron: Mejora del flujo de los procesos de Ventas y Almacén, Mejora del Tiempo de atención del pedido del cliente, Elaborar el flujo de procesos para la devolución de productos defectuosos, Implementar del sistema ABC del almacén, Mejorar el Layout del almacén, Implementar del inventario cíclico o conteo cíclico, Establecer el punto de pedido y niveles de seguridad del inventario. Se utilizaron herramientas como Diagrama de Flujo, Diagrama Sipoc, Toma de tiempos, DAP, Diagrama de Recorrido, Diagrama de Ishikawa, Diagrama de porqué-porqué, Diagrama 5w1h y Diagrama de Gantt; además de Los 7 Pasos para la Solución de Problemas, que acompañaron al Círculo de Calidad de Deming, El resultado obtenido fue el incremento de las utilidades en la empresa en un 55.39%, de igual forma se logró aumentar la rentabilidad sobre los activos en un 36.15% (ROA = 11.93%) y sobre el patrimonio de la empresa en un 36.24% (ROE = 12.33%), así mismo se redujo el tiempo de la gestión del pedido en un 19%. Se concluye que la implementación del Círculo de la Calidad de Deming influye positivamente en la rentabilidad económica de la empresa.