Simulación de la malla de perforación y voladura mediante el software JKSimBlast 2D Face para mejorar la carga explosiva, La Libertad - 2023 - Alvarez Cornejo, Miguel Jesus (2023)
La investigación tuvo como principal objetivo Simular la malla de perforación y voladura en la mina San Cayetano–La libertada, 2023. Los resultados obtenidos dieron que el tipo de roca es granodiorita y que la resistencia a la compresión simple varía de 142,68 a 171,63 MPA, con una densidad promedio de 2.6 g/cm3. El RQD fue de 91, pero se usó RQD recomendado de 90. La cantidad de taladros totales fue 43. La longitud de la columna explosiva fue de 1.35m. y longitud de taco de 0.45m. En total se usaron 60.02 kg de dinamita y el factor de carga explosiva de 2.34 kg/t. El costo total de perforación y voladura fue de S./ 2193.76. Se concluyó que la cantidad de la carga explosiva detonada fue de 0.7 kg en 1020 m/s, y 0.6 kg de la carga explosiva es detonada a 18082.22 m/s en los contornos. La distribución de la energía final de la carga explosiva es de 0.767 a 1.433 kg/m3 y en el arranque de 1.433 a 2.1 kg/m3. Los resultados del análisis de la simulación demostraron que la cantidad de la carga explosiva es adecuada para la voladura de la galería.