Implementación de la metodología Gemba Walks para la optimización de desperdicios en la obra Precio Uno Ventanilla 2021 - Flores Choque, Brenda Liseth (2022)
La presente investigación se avocó a la disminución de desperdicios referidos a la partida de vaciados de concreto en la construcción de una edificación (Hiperbodega), para lo cual se ha aplicado la metodología Caminatas Gemba, propia de la filosofía Lean Construction. Siendo una investigación cuantitativa, aplicada y experimental, se procedió a la observación de los procesos constructivos en la obra a fin de anotar las incidencias relacionadas a los desperdicios, ocurridas en la ejecución cuya información global, mostró que la mayoría de los desperdicios directos e indirectos incidían en las partidas de vaciado de losas y columnas; mientras que del análisis de indicadores, se tuvo que el mayor porcentaje de incidencia de los desperdicios, se relacionaron a movimientos innecesarios, defectos de calidad, tiempos de espera y talento. Por ello, se tomaron medidas de mejoras puntuales, en la que predominó el remplazo de personal, jornadas de capacitación, y el apego a la liberación de elementos previo al cubicaje del concreto a vaciar. En consecuencia, se obtuvo una disminución del 89% de los desperdicios directos y del 72% para los desperdicios indirectos. Por tanto, se pudo comprobar que la aplicación de la caminata Gemba disminuye los desperdicios en la ejecución de la obra en cuestión.