Evaluación de la situación actual del sistema de ventilación y propuesta para su optimización en mina subterránea carbonífera Mi Grimaldina I - Cajamarca - 2016 - García Agama, Edwin Eduardo (2016)
La presente tesis se titula “EVALUACIÓN DE LA VENTILACIÓN NATURAL PARA OPTIMIZAR LAS OPERACIONES MINERAS EN LA MINA SUBTERRÁNEA MI GRIMALDINA I - CAJAMARCA - 2016”, cuyo objetivo fue determinar, evaluar la ventilación natural de las galerías tres galerías subterráneas que se explotan en la concesión Mi Grimaldina I, contemplados bajo el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional, este estudio es importante porque nos permite conocer cuán responsable es la empresa minera “CARBOJHOLAY”, quien explota dicha concesión; porque cada vez más las empresas del sector de la industria minera nacional están comprometidos con la seguridad, es decir están conscientes de que sus operaciones tienen impactos, a la salud de los trabajadores, ambientales y sociales y hacer que estas sean positivas y contribuyan al desarrollo sostenido en los trabajadores, población y su entorno, las empresas no fortalecen el sistema de ventilación en proyectos mineros, toda labor minera subterránea deberá estar dotada de aire limpio de acuerdo a las necesidades del personal, las maquinarias, para evacuar los gases, humos y polvo suspendido que pudiera afectar la salud del trabajador, todo sistema de ventilación en la actividad minera, en cuanto se refiere a la calidad de aire, deberá mantenerse dentro de los límites máximos permisibles, desde sus inicios hasta hoy día, la Ventilación de Minas tiene como objetivo central el suministro de aire fresco para la respiración de las personas y dilución- extracción de polvo y gases producto de las operaciones subterránea (extracción, carga y transporte). Es verdad que generalmente los requerimientos actuales no se daban en el pasado con tanta intensidad, ya que entonces los ritmos de explotación en las minas no eran como los actuales y por tanto, no podemos perder de vista que los niveles de confort y seguridad adoptados hoy día son mucho más exigentes.