Modelo It Governance para el Instituto de Desarrollo Regional César Vallejo - Risco Aguilar, Juan Carlos (2011)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado en el Instituto de Desarrollo Regional César Vallejo el cual tiene una estrecha relación con el uso de Tecnologías de Información, siendo este el soporte de los servicios ofrecidos para el funcionamiento del tema de negocio de la organización que son las Microfinanzas. Para la puesta en marcha de este modelo se ha utilizado el marco de referencia COBIT V4.1, la hoja de ruta desarrollada por la Information Systems Audit and Control Association (ISACA) y el IT Governance Institute (ITGI); el cual incorpora como principal trabajo el enfoque en la gestión del cambio cultural que irá paralelo al resto del proceso de implantación, sirviendo al mismo tiempo como catalizador para la generación del modelo IT Governance. Con este trabajo de investigación se pretendió desarrollar conciencia sobre el trabajo que vienen realizando las organizaciones, la alta dirección y agentes interesados, de modo que al contar con un modelo adecuado, permita a la empresa gestionar las TI y alcanzar sus objetivos estratégicos.