Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para aumentar la productividad de la empresa empacadora de mangos Fundo los Paltos SAC - Gayoso Olivera, Jaime Fernando (2018)
La presente tesis consiste en una propuesta de mejora en la gestión de operaciones de la empresa empacadora de mangos Fundo los Paltos SAC el cual tiene como objeto aumentar la productividad. Para lo cual se realizó un diagnóstico de la empresa y posteriormente se utilizaron métodos de ingeniería como: TPM (mantenimiento productivo total), Herramientas Lean, Layout de planta y método 5´S. Luego de la aplicación de estas herramientas y metodologías se evalúa la propuesta, recalculando los indicadores diseñados inicialmente, para obtener una precisa medición sobre el beneficio calculado. El resultado de los análisis realizados con las metodologías nos permitió reducir un total de S/307,911.42 en costos operativos anuales. Aumentaron las actividades productivas que agregan valor en un 2%, se logró reducir las paradas de máquina por mantenimiento correctivo, implementar la metodología 5s por lo que se llegó aumentar la productividad de la mano de obra de 0.033 ton/(H-h) a 0.034 ton/(H-h) mientras que la productividad de materia prima aumento de 0.7696 a 0.808. Se logró obtener un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 392,080.18, una Tasa Interna de Retorno del 60 %, un PRI de 3.8 y un B/C de 1.8.