Relación de la cadena productiva y la exportación en una empresa cooperativa, Cajamarca, 2023 - Flores Herrera, Liliana Isabeth (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar si existe una relación de la cadena productiva y la exportación en una empresa cooperativa en Cajamarca, desde las dimensiones compromiso de exportación, conocimiento de exportación, estrategia de exportación, desempeño exportador y programas de exportadores. La investigación es de tipo correlacional descriptiva aplicando un diseño no experimental; utilizando como técnica una encuesta y como instrumento el cuestionario aplicado a una muestra de 17 jefes intervinientes, desde la producción hasta la exportación. Los resultados indican que sí existe una relación directa moderada entre la cadena productiva y la exportación. El estudio se evaluó con la prueba de normalidad Shapiro Wilk y obtuvo un resultado menor a 0.05, rechazando la Ho y se aceptó la Ha de la investigación; por ende, se usó datos estadísticos de Spearman al tener datos no paramétricos. La cadena productiva y las dimensiones de la exportación tienen una relación directa moderada, demostrando que la empresa cooperativa aun debe mejorar en la cadena productiva, y por ende, el resultado será notorio en el volumen en las exportaciones para llegar a ser más competitiva en el ámbito internacional.