Contratación pública y ejecución de gasto público en los gobiernos locales de Lima Norte, 2021 - Padilla Jara, Elda Maricel (2022)
La presente investigación buscó determinar en qué medida la contratación pública se relaciona con la ejecución de gasto público en los gobiernos locales de Lima norte, 2021. El método de investigación tiene un enfoque de tipo cuantitativo, cuyo diseño es no experimental; por su temporalidad fue de corte transversal, de alcance descriptivo- correlacional. La población está compuesta por 40 funcionarios de las áreas de administración, logística, contabilidad, tesorería y presupuesto de los 8 gobiernos locales de Lima norte. La técnica empleada fue la encuesta, el instrumento de investigación fue el cuestionario de autoría propia, consta de 16 reactivos, con alternativas de respuesta en la escala de Likert, dicho instrumento fue validado por 4 docentes expertos en investigaciones, tiene una fiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.948. El tipo de muestreo es censal aplicado al total de la población; el procesamiento de datos se realizó a través del IBM SPSS Statistics 25, obteniendo la estadística descriptiva e inferencial, el resultado del coeficiente de correlación de Rho de Spearman indica una correlación positiva muy fuerte de 0,975. Concluyéndose que existe una relación positiva muy fuerte entre la contratación pública y ejecución de gasto público en los gobiernos locales de Lima norte, 2021.