Implementación de la metodología SMED para mejorar la productividad del proceso de fabricación de tapas de plástico en la empresa Asaplast E. I. R. L. - Avila Valdez, Kendra Yasmin (2022)
El objetivo general del presente trabajo de suficiencia profesional se centró en demostrar cómo la implementación de la metodología SMED mejora la productividad del proceso de fabricación de tapas de plástico en la Empresa ASAPLAST, E.I.R.L. Para el estudio se consideraron las actividades de fabricación de tapas tipo chupón y tapas tipo alcohol, desarrollándose la experiencia de implementación de metodología SMED en dos apartados. En el primer apartado se realizó el diagnóstico de la situación actual, selección y diseño de la propuesta, y una capacitación al personal seleccionado para participar en la mejora. En el segundo apartado, se realizó la implementación de la metodología SMED, la cual constó de cuatro etapas: observación, clasificación de actividades, reducción de tiempos y estandarización. Los resultados de la investigación permitieron demostrar que la metodología SMED mejoró la productividad del proceso de fabricación de tapas de plástico en la Empresa ASAPLAST, E.I.R.L en un 20% y un 13% para las tapas cupón y tapas alcohol respectivamente; dichas mejoras se debieron al incremento de las unidades producidas y de las horas reales de producción mensuales, lo que permitió incrementar a su vez la eficacia y eficiencia en ambos procesos de fabricación.