La influencia de la industria cinematográfica hollywoodense en las películas peruanas: Locos de Amor y Cementerio General - Donayre Oropeza, Johanna Mercedes (2022)
El presente trabajo de investigación analiza la influencia de la industria cinematográfica hollywoodense en la puesta en escena en las películas producidas en el Perú. Las películas peruanas suelen imitar varios aspectos narrativos y de lenguaje audiovisual en sus producciones para poder competir, ganarse un lugar en las salas de cine y poder generar más espectadores. Hollywood es la potencia en el mundo cinematográfico y ha dominado la industria a lo largo de los años. Dominan la distribución y exhibición de sus películas en varios países y la población se ha acostumbrado a sus narrativas y estilos. Por lo cual, muchas producciones peruanas se han visto en la necesitad de replicar estas narrativas para poder ser vistas por los espectadores. Para esta investigación se tomó un enfoque cualitativo – descriptivo, no experimental. Se implementó entrevistas a tres especialistas relacionados al cine peruano (productor de cine, crítica de cine y realizador de cine independiente). Se creó una ficha de observación para examinar 4 películas: Cementerio general, Locos de amor, Ouija y Mamma mia. Se demuestra que, las películas producidas en el Perú siguen un patrón elaborado y estandarizado por la industria cinematográfica hollywoodense, ya sea en escenas, personajes o en historias.