Implementación de la metodología PHVA para mejorar la productividad del proceso de producción de piezas en PRFV en el área de fibra de vidrio en una empresa del sector automotriz - Aguirre Pevez, Rodrigo Juan Carlo (2021)
La presente tesis de investigación describe la implementación de la metodología PHVA para mejorar la productividad del proceso de producción en piezas en PRFV en el área de Fibra de Vidrio en una empresa Automotriz con tipo de investigación Aplicativa- Explicativa, con enfoque de la investigación Cuantitativa y diseño No Experimental, con variable independiente “Metodología PHVA” y la variable dependiente “Productividad” con el objetivo general de determinar el impacto de la implementación de la metodología PHVA para mejorar la productividad del proceso de producción en piezas en PRFV, así mismo se trabajó diferentes métodos para resolver los objetivos específicos implementando el Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa y encuestas para identificar las causas del problema general que genera la baja productividad, también se implementó la metodología PHVA basado en las herramientas de 5S y la estandarización de procesos de producción para la fabricas de piezas en PRFV, obteniéndose una implementación en un 100% en ambas herramientas dentro del área de Fibra de Vidrio de la empresa Automotriz. Finalmente, concluyendo la implementación de la metodología PHVA se logró mejorar la productividad en un promedio del 61%, teniendo un impacto positivo para la empresa Automotriz,basados en la eficiencia y eficacia en un 16% y 47% respectivamente, la eficiencia mejoró en los costos de materia prima de la fabricación de piezas en PRFV de S/. 3,031.4 a S/. 2,613.2 nuevos soles por bus y la eficacia mejoró los tiempos de fabricación de piezas en PRFV por bus de 91.94horas- hombre a 62.72 horas- hombre.