Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de una universidad privada de San Juan de Lurigancho - 2021 - Luciano Cueva, Jhoely Caroline (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y autoestima en estudiantes de una universidad privada de San Juan de Lurigancho; el enfoque fue cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional y los datos se recogieron de forma transversal. La población estuvo constituida por 123 jóvenes estudiantes de psicología de los últimos ciclos (8vo, 9no y 10mo), de ambos sexos. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño y el Inventario de Autoestima de Coopersmith, ambos presentaron propiedades psicométricas adecuadas. Para el análisis de datos se usó el software estadístico SPSS versión 22., con el cual se estableció la relación entre las variables a través del Coeficiente de correlación de Spearman, concluyéndose que existe relación inversa moderada y significativa. (rho: -.599, p <.05) entre la dependencia emocional y la autoestima. Adicionalmente, se encontró que el 55.3% de estudiantes presentaron un nivel medio de dependencia emocional, así mismo el 100% de ellos se ubicaron en un nivel medio bajo de la variable autoestima.