Oportunidades de negocio de la región La Libertad para la siembra y exportación de arándanos al mercado del Reino Unido - 2015 - Da Costa Aparicio, Mario Sergio (2016)
RESUMEN El presente informe de tesis denominado “OPORTUNIDADES DE LA REGION DE LA LIBERTAD PARA LA SIEMBRA Y EXPORTACION DE ARANDANOS AL MERCADO DEL REINO UNIDO” que tiene por finalidad dar a conocer la oportunidad del sector agroexportador en nuestra región, mostrando los beneficios de las áreas disponibles para la siembra y posterior exportación de Arándanos al mercado del Reino Unido, altamente atractivo para la venta de arándanos sostenido por su alto consumo. Dicho proyecto de investigación surge en vista de la creciente demanda de arándanos en los principales mercados europeos, asiáticos y norteamericanos con respecto a los productos saludables, con alto poder nutritivo y con proyecciones económicas bastante buenas. Y qué mejor que en un producto altamente nutritivo que empieza a ser bastante utilizado día a día en los mercados anteriormente mencionados. Cabe resaltar que nuestro país y, especialmente nuestra región, tiene ventajas competitivas bastante marcadas como el clima y el suelo, en comparación del resto de países que exportan arándanos, a tal punto que ellos quieren venir a invertir en nuestras tierras. Como lo son, la exportación de arándanos en contrastación, la variedad climática, la riqueza de nuestras tierras, la fácil adaptación del fruto y aprovechar que es un producto virgen en nuestro territorio. Finalmente se concluyó que es altamente rentable la cosecha en nuestra región y su posterior exportación al mercado del Reino Unido por la situación en la que se encuentra, ya que actualmente es una de las principales economías de Europa, por el fuerte impacto que está teniendo el arándano (blueberries) en su canasta alimenticia y por los requisitos arancelarios y de acceso que pueden ser fácilmente superados.