Propuesta de un programa de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad del taller mecánico de la empresa Mechanical Wordl Piura SAC - Diaz Celi, Chrsitian Jean Pierre (2021)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general la propuesta de un programa de mantenimiento preventivo para reducir los costos operativos de la empresa MECHANICAL WORDL PIURA SAC. En el trabajo que se presenta se realiza o describe una breve descripción de la empresa donde se va realizar el estudio y del área que va se va a realizar el estudio o investigación, luego se diseñó en el área de servicios un plan de mantenimiento, donde se evidenció la falta de un programa de mantenimiento preventivo. El programa de mantenimiento preventivo a diseñar debería mostrar un aumento de la productividad del taller de servicios de la empresa. El programa de mantenimiento preventivo propuesto contiene la planificación de las actividades, programación y frecuencia con la que se deben realizar los trabajos.La estructura del área de servicios de la empresa se diseñará para poder contar con un encargado y un ayudante de mantenimiento con conocimientos mecánicos, eléctricos, electrónicos y neumáticos para apoyar en el cumplimiento del programa de mantenimiento preventivo propuesto. Para el control, verificación y seguimiento del programa de mantenimiento preventivo, se crearán formatos de control los cuales servirán como hojas de vida de los equipos y ayudaran en la información sobre los trabajos realizados, lo que nos permitirá realizar correcciones al programa, con el fin de actualizarlo y mejorarlo en el transcurso del tiempo. Como último, se estará realizando un análisis detallado de costos para la implementación de la propuesta de mejora del programa de mantenimiento preventivo.