Electrorremediación para la disminución de plomo en suelos del ámbito del pasivo ambiental minero paredones San Pablo - Cajamarca - Bernal García, Loidita (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la densidad de corriente y la concentración de ácido oxálico en la disminución de plomo por electrorremediación en suelos del ámbito del pasivo ambiental minero Paredones, distrito de San Bernardino, provincia de San Pablo, departamento de Cajamarca, para lo cual se consideró un muestreo estratificado, en el que se tomó nueve puntos, que luego se homogenizaron para formar una sola muestra de análisis. Se construyó una celda electrolítica a nivel de laboratorio (diseño bach), la cual ha sido alimentada con una fuente poder constante (10, 20 y 30 V) y las pruebas se han humedecido previamente con ácido oxálico de 0.01, 0.02 y 0.03 M, se realizó 27 ensayos aplicado a una hora de tratamiento y además se consideró una muestra patrón para su posterior comparación, los ensayos de suelo recuperado se analizaron en el laboratorio de la Universidad Nacional de Trujillo. Los resultados obtenidos indican que el mayor porcentaje de reducción alcanzado fue de 87.62 %, con una concentración de 0.03 M y una densidad de corriente de 20.35 mA/cm 2 . Así mismo se concluye que la densidad de corriente y la concentración de ácido oxálico influyen significativamente e incrementan el porcentaje de reducción de plomo, el cual se pudo comprobar con el análisis de varianza (ANOVA) desarrollado mediante el software EXCEL, con un nivel de confianza de 95 %