Gestión ambiental en el manejo integral de los residuos sólidos municipales en el distrito de Supe, provincia de Barranca, Lima - 2023 - ​​Bernal Cornelio, Carlos Ivan (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad describir una gestión ambiental en el manejo integral de los residuos sólidos municipales en el distrito de Supe, provincia de Barranca, Lima-2023, destacando la deficiente función de la municipalidad respecto a la gestión de los residuos sólidos. Se realizó una investigación de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. Los resultados se presentaron de acuerdo con los objetivos específicos planteados, donde la generación total de residuos sólidos municipales es de 21,038 kg/día, teniendo una generación per cápita de 0.781 kg/hab/día. En cuanto a la caracterización, la composición porcentual de los residuos sólidos aprovechables, el 78.36% son inorgánicos y los orgánicos con un 21.64%. Por otra parte, la optimización de las rutas y frecuencia de recolección, para la zona urbana se obtuvo el 21.4% y para la zona rural un 37.6% de optimización de las rutas. Seguidamente, se planteó un sistema de uso y manejo de los residuos sólidos aprovechables, con respecto a los orgánicos por su baja generación se optó como mejor alternativa ser derivado en compost para el sector agrícola. En el caso de los inorgánicos su alta generación tuvo un peso estimado anual de 80,052.00 kg. y un valor de ingreso económico de S/43,065.11. Finalmente, se identificó un área adecuada de propiedad municipal, que cumple con las condiciones geográficas y técnicas para la construcción de una planta de valorización y del mismo modo un relleno sanitario. Se concluye que, una mejor gestión del gobierno municipal en temas ambientales, facilitará la concientización de la población generando una eficiente gestión en el manejo de los residuos sólidos municipales.