Distribución de las etapas de trabajo de la nave industrial III, fabricación de box tarimas, de una empresa colchonera. Para el aumento de productividad y disminución de gastos por reprocesos - Rosales Quiroz, Carlos Guillermo (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en la Distribución y Ordenamiento de etapas de trabajo en una fábrica de colchones con 34 años de existencia en el mercado peruano. En su tercera nave industrial, donde se fabrican “Box Tarimas”, por la distribución que tenía, diariamente entre la etapa de tapizado, control de calidad y embolsado se rasgaban los forros de tela, se rompían los refuerzos de madera de las tarimas y principalmente sus trabajadores estaban expuestos a sufrir algún accidente. Problemas que incurren en una pérdida económica para la empresa, productos listos para embolsarse y otros ya embolsados tenían que regresar al área de tapizado para ser reparados (reproceso). Perdiendo horas/hombre, materiales y el cumplimiento del programa de producción. Haciendo uso de herramientas y metodologías de ingeniería industrial como el programa ProModel para hacer simulaciones comparativas entre el flujo de trabajo que se tenía anteriormente y el trabajo que se desarrollaría con la distribución de planta, aplicación de 5´S, estudio de tiempos, diagramas de recorrido, causa / efecto y flujogramas, se logró minimizar distancias en el movimiento de materiales, minimizar la manipulación de los mismos, circular fluidamente el trabajo en planta, utilizar efectivamente el espacio dentro de la nave industrial y evitar reprocesos, actividades de gran pérdida para toda empresa.