Oportunidades de negocio para importación de la vacuna antihepatitis B pediátrica de la empresa Birmex S. A. para ser comercializado a través de la Distribuidora Fármacos del Norte S. A. C. en La Libertad – Perú, 2016 - Castro Vásquez, Grace (2017)
El presente informe de tesis denominado “OPORTUNIDADES DE NEGOCIO PARA IMPORTACIÓN DE LA VACUNA ANTIHEPATITIS B PEDIATRICA DE LA EMPRESA BIRMEX S.A. PARA SER COMERCIALIZADO A TRAVES DE LA DISTRIBUIDORA FARMACOS DEL NORTE S.A.C EN LA LIBERTAD PERU” tiene como finalidad dar a conocer a las empresas distribuidoras o laboratorios de fármacos, la oportunidad de negocio que existe en La Libertad – Perú con respecto a la importación de la vacuna Antiheptitis B Pediátrica, fundamentando que este mercado es factible y atractivo para la importación de vacunas desde México. Dentro del proceso de investigación se realizó un estudio de mercado de la demanda y oferta del producto en La Libertad – Perú, lo cual tuvo evidenciado que por parte de la demanda, ha aumentado el porcentaje de inmunización y son escasos los casos de hepatitis B, lo cual concluye que la población previene dicha enfermedad realizándose su vacunación correspondiente; por otra parte de acuerdo a las encuestas y entrevistas se sabe que la vacuna antihepatitica B pediátrica se encuentra en tercer puesto como la vacuna más requerida en el sector privado en los clientes de la empresa Farmacos del Norte en La Libertad, lo que causa una mayor compra por parte de nuestros clientes (farmacias, droguerías, boticas, clínicas), también se indica que estos estarían dispuestos a contar con un nuevo proveedor, por lo que podemos decir que si existe oportunidad de negocio por lado de la oferta, ya que no satisfacen del todo a estos con condiciones como el plazo de pago, el precio, el tiempo de entrega y la calidad. El plan de importación realizado da a conocer que BIRMEX como exportador es una empresa reconocida, con productos de calidad y a bajos costos; se aprecia a México como un buen país para realizar negocios ya que cuenta con tratados y acuerdos que facilita la llegada del producto al país de destino, evitando barreras arancelarias y prohibiciones. También se recomienda el Incoterm CIP a utilizar para vacunas, los documentos necesarios, los costos, el seguro, el transporte, las agencias, el modo de pago y más pautas para realizar una importación exitosa. Finalmente se concluye que es altamente factible la importación de vacunas Antihepatitis B Pediátrica desde México, ya que de acuerdo al estudio de mercado, estudio técnico, estudio financiero (VAN, TIR) y la propuesta del plan de importación, indica que es una buena oportunidad de negocio para la empresa Fármacos del Norte SAC.