Propuesta de implementación de la norma ISO 14001:2015 para la mejora de la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de La Victoria, Lima 2021 - Gasco Malqui, Ana Nicol (2022)
El presente trabajo de investigación expone la problemática ambiental en el distrito de La Victoria, puesto que la municipalidad no ejerce correctamente su función con respecto a la gestión de residuos sólidos, ante ello se planteó como objetivo general proponer la implementación de la norma ISO 14001:2015, para la mejora en los procesos de gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de la Victoria, Lima. La metodología usada tuvo un enfoque cualitativo, de corte transversal, descriptivo propositivo, realizado mediante un diagnóstico de la situación actual en relación con la gestión de residuos sólidos en el distrito, a través de muestra a 383 personas residentes en el distrito de La Victoria, un análisis documentario de la información brindada por la municipalidad en mención, seguido del diseño de la propuesta de la implementación haciendo uso de los requerimientos de la norma ISO 14001:2015 en busca de la mejora en la gestión de residuos por parte de la municipalidad; se obtuvo como principal resultado la relación entre la percepción que tiene la población y las funciones que viene desempeñando la municipalidad. Teniendo como conclusión, que se considere pertinente implementar un Sistema de Gestión de Residuos Sólidos en la municipalidad del distrito.