Dimensionamiento de equipos de acarreo considerando variables operativas de minado para incrementar la producción en una empresa minera de Cajamarca, 2020 - Pajares Cerna, Carlos Manuel (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo incrementar la producción de los equipos de acarreo considerando variables operativas de minado, para lo cual se realizó la toma de datos: tiempo de carguío, tiempo de descarga y posicionamiento, peso del volquete y carga útil. Con los resultados obtenidos en campo, se hizo un análisis comparativo del tiempo de carguío de las excavadoras, graficas velocidad vs pendiente, tiempos de posicionamiento. En relación al análisis de las curvas de velocidad vs pendiente considerando las variables operativas, se concluye que existe una pendiente del 22% cuando el volquete está cargado y una pendiente de 27% cuando el volquete está vacío. Con respecto a la productividad se tiene 426,680.27 y 449,196.50 sin considerar las variables operativas y considerando las variables operativas de minado respectivamente. Se puede apreciar que la producción incrementa en un 5%, dimensionando de los equipos de acarreo considerando las variables operativas de minado, el cual simula el dinamismo que existe en la operación minera.