Relación entre la cohesión y adaptabilidad familiar y la agresividad en estudiantes de 4° y 5° de secundaria - Rios Paredes, Diana Melissa (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cohesión y adaptabilidad familiar y la agresividad en estudiantes 4° y 5° de secundaria. Así mismo se consideró realizar un estudio de tipo no experimental, cuyo diseño fue transversal correlacional. La población para esta investigación consistió de 131 alumnos de un colegio nacional del distrito de Independencia. Para este proceso la técnica que se usó fue la encuesta a través de pruebas psicométricas, una de ellas el Faces III de los autores Olson, Portmer y Lavee que consta de 40 ítems, de la misma forma para medir la segunda variable se usó el cuestionario de agresividad Buss y Perry, que consta de 29 ítems, ambas adaptadas en nuestro país. Ante su aplicación se llega a conocer que los niveles de cohesión fueron en nivel muy bajo (35.1%), bajo (29.8%), moderado (26.7%) y alto (8.4%); por otro lado en la variable de adaptabilidad los niveles fueron, muy bajo (6.9%), bajo (13.7%), moderado (25.2%), y alto (54.2%); finalmente los niveles de agresividad fueron muy bajo (13.6%), bajo (23.5%), medio (32.6%), alto (25.0%) y muy alto (5.4%). Sobre la correlación se halla que no existe una relación directa entre las variables estudiadas, sin embargo existe una relación inversa entre las variables cohesión y agresividad, sin embargo esta es no significativa; por otro lado las variables adaptabilidad y agresividad arrojó una relación muy baja y a su vez esta es baja. Ante ello se rechaza la hipótesis alterna.