Factores de la oferta exportable del achiote en polvo, semillas de achiote y materias colorantes de origen vegetal de achiote durante el periodo 2013 - 2017 - Zagaceta Palpán, Eneyda (2019)
En la presente tesis se analizó los factores de la oferta exportable del achiote en polvo, semillas de achiote y materias colorantes de origen vegetal de achiote, se describió el comportamiento de las exportaciones de los productos estudiados mostrando un incremento considerable del 55.89% del año 2013 al 2017. Además de analizar las nuevas tendencias del biocomercio y los productos naturales con grandes beneficios para la salud que desencadenó el mencionado aumento. Se mostró como resultado que el achiote como tal no presenta ningún registro de comercio internacionales y son más bien los derivados los que han ido en aumento, asimismo la elección de las empresas por el medio de transporte está directamente relacionado a la conservación y tiempo de duración del producto, por lo que el aéreo es el más utilizado como consecuencia que el derivado más exportado son las materias colorantes, las cuales tiene un uso diversificado. La conclusión principal de este informe fue que este producto aún no ha logrado conquistar el mercado mundial, por lo que el Perú como uno de sus principales productores debe impulsar sus beneficios a fin que el resto de países conozca el achiote y sus beneficios a fin de demostrar que es el sustituto perfecto de los colorantes artificiales y encontrar un nuevo nicho de mercado que influya favorablemente la economía del País.