Aceptabilidad y efectos secundarios del implante subdérmico en mujeres de edad fértil del Consultorio Especializado De La Mujer Obstetric Care - La Molina en el año 2021 - Machuca Ocampo, Elena Liset (2023)
El implante subdérmico es un método anticonceptivo que otorga protección durante 3 años después de la inserción, su principal mecanismo de acción es impedir el proceso de la ovulación provocando cambios en el moco cervical. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de aceptabilidad y efectos secundarios del implante subdérmico en mujeres de edad fértil del consultorio especializado de la mujer Obstetric Care – La Molina. Se desarrolló un estudio cuantitativo con un diseño transversal, observacional, descriptivo y prospectivo, consideró una muestra de 97 mujeres en edad fértil que acuden al servicio de planificación familiar, el instrumento empleado fue un cuestionario. Los resultados indicaron que existe un nivel alto de aceptabilidad (67.7%), los efectos secundarios más presentados corresponden a la alteración menstrual (80%), acné (47.7%), cefalea (56.2%), alteración en el peso (36.2%) y mastalgia (35.4%). En conclusión, el implante subdérmico tiene un nivel de aceptabilidad alto, presenta efectos adversos como alteraciones menstruales, acné, cefalea, alteración en el peso y dolor de mamas.