Propuesta para el plan de manejo de residuos sólidos en el laboratorio de patología aviar de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - 2021 - Barreto Pardo, Oscar Javier (2022)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de formular una “Propuesta para el Plan de Manejo de Residuos Sólidos en el Laboratorio de Patología Aviar de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – 2021”, para el desarrollo de la propuesta se realizó un diagnóstico técnico basado en la guía de caracterización de residuos sólidos del MINAM, también se implementó un instrumento técnico que permitió constatar diferentes problemáticas que se presentan en las instalaciones de toda la facultad en general. El diagnóstico arrojó como resultado que el 94.69% de los residuos corresponde a residuos sólidos orgánicos, que en especial provienen de la actividad de ensayos clínicos con aves vivas, se determinó que el método más adecuado para aprovechar estos residuos es el compostaje. La propuesta contiene tres sub-planes que son, el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos, el plan de educación ambiental y el plan de gestión ambiental; siendo este último clave para el desarrollo eficiente de la propuesta debido a que el manejo de los residuos es competencia no solo del laboratorio sino de toda la comunidad universitaria.