Implementación del sistema last planner system en actividades de encofrados en pisos altos aplicado en el proyecto multifamiliar prime Trujillo - Gamarra Terrones, Franklin Anyerson (2024)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Trujillo, cuyo objetivo es la implementación del sistema Last Planner System en actividades de encofrados de 9 niveles en el proyecto MULTIFAMILIAR PRIME, la investigación es de tipo aplicada y por su profundidad nivel descriptivo, debido que va a describir el procedimiento de la implementación del Sistema. El diseño de la investigación es no experimental, debido a que las variables no serán manipuladas. Las técnicas principales para la recolección de datos vendría ser la entrevista a los trabajadores involucrados en el proyecto multifamiliar Prime. Además, la observación directa será la otra técnica, puesto que se podemos identificar las diversas problemáticas que se encuentran en las actividades en altura; mientras la instrumentación será el cuestionario, para detallar toda respuesta en la entrevista y la observación. Al usarse el sistema Last Planner System para programar la obra del edificio Prime se redujo el tiempo de construcción en 30 días en comparación con el método tradicional, logrando una reducción significativa del 45.00% en los costos del proceso logístico en comparación con el método tradicional. El hallazgo más importante fue la Rentabilidad Operativa, que se comparó utilizando los métodos tradicionales y el Last Planner System.