Uso de residuos sólidos reciclables para el confort térmico aplicado al diseño de un museo infantil en la ciudad de Trujillo - Saldarriaga Guerrero, Sheila Noheli (2018)
Estamos en un mundo que experimenta constantes transformaciones ambientales, es por esto que es necesario que cada uno de los miembros de la sociedad pueda y tenga acceso, de manera opcional, a un modelo de educación no convencional, a la información y conocimiento necesario para enfrentar a los problemas del medio ambiente el cual nos está afectando aceleradamente. Dicho esto, esta tesis pretende elaborar el diseño de un Museo infantil del Reciclaje, utilizando como principal fuente el uso de residuos sólidos reciclables y así contribuir con este mismo al confort térmico de dicha edificación, de este modo se dará la salvación del medio ambiente que se encuentra contaminado en la zona donde ha sido seleccionada, en la ciudad de Trujillo. En el presente documento se mostrará la estructura de la investigación; el marco teórico, la hipótesis, el desarrollo y los resultados de la tesis, la obtención del lugar, dónde se decidirá el emplazamiento de acuerdo a los casos, antecedentes y su morfología tanto características endógenas como exógenas. Para concluir, se ha hecho una investigación detallada de siete casos de museos, los cuales pertenecen a las dos variables tanto de confort térmico como el reciclaje de residuos sólidos, también por ser museos para niños, tanto modernos, innovadores y famosos ante la sociedad, esto permite que sean utilizados como referencia para el desarrollo de esta tesis y la propuesta arquitectónica.