Asociatividad y exportación de los productores de tara San Marcos – Cajamarca, 2020 - Cerdán Díaz, Leydi Graciela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre asociatividad y exportación de los productores de tara San Marcos – Cajamarca,2020. Para lo cual, se implementó un estudio no experimental de tipo propositivo – correlacional y se empleó la técnica de recolección de datos a través de un cuestionario el cual fue aplicado a 15 productores. Dentro de los resultados obtenidos luego de realizada la aplicación del instrumento, se llegó a la conclusión de que los productores obtendrán mejores y mayores ingresos de la que ahora perciben, así también, accederán a mejores oportunidades incursionando en el mercado internacional. Y de esta manera, podrán aunar esfuerzos teniendo mayor capacidad de producción, reducción de costos, mayor poder de negociación, mejor toma de decisiones, estandarización de calidad, entre otros beneficios que se fortalecerán y aprovecharán si se logra constituir la sociedad. Por último, en este estudio se ha demostrado la correlación directa existente entre asociatividad y exportación luego de haber realizado el Coeficiente de Rho Spearman en el que se obtuvo un valor de 0.782