Diseño de un programa ambiental para el desarrollo sostenible entorno a los proyectos mineros, Cajamarca, 2018 - Azcona Hidalgo, Hernán Alfredo (2020)
Actualmente debido a la importancia de la minería en el Perú como una de las actividades extractivas de preferencia existen muchos conflictos activos y latentes siendo la mayoría de tipo ambiental y causado por este tipo de empresas. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar el diseño de un programa ambiental para el desarrollo sostenible en torno a los proyectos mineros en Cajamarca, para ello se realizó un análisis situacional del área de los proyectos mineros, para luego proponer un diseño de implementación de un programa ambiental donde se realiza también un análisis técnico-económico. Para ellos se aplicaron técnicas como observación in situ, encuestas a los pobladores afectados y revisión bibliográfica. Obteniéndose al final la identificación de impactos en el recurso hídrico debido a la desaparición de las lagunas y a la generación de desmonte producto de este reservorio y de los tajos, por lo que como principales medidas se propone la creación de un reservorio con la misma capacidad de la laguna y un botadero adecuado para la clase de residuos producidos por la actividad minera de los cuales se realizó también un análisis técnico-económico.