Metodología del valor ganado para la planificación y control del costo y plazo en proyectos de construcción - Salvatierra Díaz, Norman (2018)
RESUMEN La metodología del valor ganado viene siendo aplicada cada vez con mayor frecuencia en el Sector Construcción y ya se está considerando como un estándar para el control del costo y plazo de los proyectos. El objetivo de la investigación es realizar las revisiones sistemáticas en las bibliotecas virtuales como son: Redalyc, Google Académico y Scielo, encontrándose hasta 26 artículos y eligiéndose 8 artículos en idioma español publicados desde el año 207 hasta el 2017. El criterio de elegibilidad fue en base a los artículos que explícitamente contengan el desarrollo de la metodología del valor ganado en el Sector Construcción. Los resultados de las revisiones sistemáticas fueron clasificados según: Ambitos de aplicación de la metodología, variables definidas, interpretación de indicadores, empleo de software, limitaciones de la metodología y propuestas de mejoras. Como conclusión final de la investigación se puede indicar que la metodología del valor ganado es aplicable a proyectos de construcción y que está orientado al control del costo y plazo de los proyectos y que aún oportunidades de mejora para perfeccionar la metodología, mostrando que aún se puede y debe realizar artículos de investigación para profundizar en la metodología. PALABRAS CLAVES: Valor ganado, control de proyecto, costos en construcción.