Evaluación de la capacidad de la larva de mosca soldado negra (hermetia illucens) en la transformación de residuos orgánicos en el distrito de Yanatile – Cusco, 2023 - Choqqueconsa Callañaupa, Norma (2024)
El trabajo de investigación evaluó la capacidad de las larvas de Mosca Soldado Negra MSN (Hermetia illucens), para la conversión y reducción de residuos orgánicos en tres tratamientos diferentes. El tratamiento T2, compuesto por un 50% de gallinaza y un 50% de residuos vegetales, demostró el mayor Índice de Conversión de Biomasa con un valor de 15.56, significativamente superior a los tratamientos T1 y T3. El tratamiento T3, con un 100% de residuos vegetales, presentó el mejor Índice de Consumo de Residuos (73.16) y el mayor Índice de Reducción de Residuos (6.10). En contraste, el tratamiento T2 mostró un Índice de Conversión Alimenticia (FCR) más bajo (6.43) que T1 (7.71) y T3 (7.97). Además, el crecimiento de larvas fue más significativo en el tratamiento T2 (Tasa de Crecimiento de Larvas de 3.89). El compost resultante de la degradación de residuos orgánicos cumplió con la Norma Técnica Peruana en varios parámetros, aunque el contenido de fósforo total excedió el estándar. Los hallazgos sugieren las capacidades de Hermetia illucens en el manejo y conversión de desechos orgánicos, lo cual tiene relevancia para la generación de compost orgánico y la gestión sustentable de residuos.