Factores que afectan el posicionamiento de una marca de crema para el cuidado facial en el segmento de mujeres jóvenes-adultas de los distritos de Trujillo y Victor Larco Herrera en el año 2016 - Cáceres Marquillo, Diana Lucía (2016)
RESUMEN En la actualidad, el mercado de productos para el cuidado de la piel, en especial, del cuidado facial, ha crecido de manera exponencial debido a la tendencia mundial del cuidado integral de la salud. Es por eso que las ofertas para satisfacer las distintas necesidades de este segmento han empezado a desarrollar distintos enfoques para ser diferenciada por los consumidores finales. Se decidió realizar el siguiente estudio con la intención de conocer cuáles son los factores que afectan el posicionamiento de una marca de crema para el cuidado facial, para evaluar por qué una marca relativamente nueva tiene más aceptación-recordación en el segmento de jóvenes-adultas de la ciudad de Trujillo, que una marca con trayectoria en el mercado. Por este motivo, la hipótesis planteada fue que los factores que afectan el posicionamiento de una marca de crema para el cuidado facial son: los atributos del producto, la percepción de la marca y la propuesta de valor. Para enfocarnos y obtener la información necesaria para comprobar la hipótesis planteada, se realizó un estudio basado en una técnica cuantitativa, con el respaldo de la validación del cuestionario planteado. La herramienta utilizada para el proceso de investigación fue la encuesta. Para la aplicación, se delimitó el universo a las mujeres entre 18 y 29 años de los distritos de Trujillo y Víctor Larco, obteniendo una muestra a estudiar de 339 personas. El presente estudio, además de contribuir con la identificación de los factores que afectan el posicionamiento de una marca de crema para el cuidado facial, nos permitió saber cuáles otras marcas son las preferidas o recordadas y el porqué de la elección de otras marcas y no la marca en estudio. Como resultado de la investigación, concluimos que los atributos del producto, la percepción de la marca y la propuesta de valor son los factores que afectan el posicionamiento de una marca de crema para el cuidado facial. Finalmente, dejamos a su sabio discernir el aporte del presente estudio, desplegado para quien solicite dicho trabajo y con el deseo que brinde resultados positivos para quienes tomen en cuenta la presente información. PALABRAS CLAVE: posicionamiento, crema para el cuidado facial, marca.